Ce qu’il faut retenir du Round Pirelli de Teruel ?

Monday, 7 September 2020 08:46 GMT

La cinquième épreuve de la saison 2020 du WorldSBK a été marquée par un nouveau vainqueur, mais ce n’est pas tout !

Avant l’ouverture des hostilités à Phillip Island, le Championnat MOTUL FIM World Superbike 2020 présentait déjà toutes les qualités pour être l’une des campagnes les plus fascinantes depuis des années. Nous étions loin de nous douter qu’après cinq manches, il y aurait eu cinq vainqueurs différents pour le compte de trois constructeurs. Le Round Pirelli de Teruel a été une véritable surprise, c’est pourquoi un petit point s’impose…

Rinaldi a tout ce qu’il faut

Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) en est à sa deuxième saison complète en WorldSBK et, après de nombreuses performances, la Course 1 à Teruel lui a permis de concrétiser. Il a mené chaque tour en s’élançant depuis la première ligne et il a également signé le tour le plus rapide pour remporter sa première victoire avec près de six secondes d’avance sur Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), le pilote le plus titré de tous les temps en WorldSBK. Rinaldi a battu Rea pour offrir au Team GOELEVEN une première victoire et la première d’un pilote Ducati indépendant depuis Sylvain Guintoli à Magny-Cours, en 2012. Non seulement il s’est imposé, mais il a aussi confirmé en terminant troisième de la Course Tissot-Superpole et deuxième de la Course 2 au terme d’un duel intense face à Rea. Rinaldi a pris de l’envergure et il est maintenant en quête de nouveaux succès.

Deux épreuves de suite sur un même circuit introduisent plus de différences que de similitudes

Après le Round Prosecco DOC d’Aragón le week-end précédent, on aurait très bien pu penser que les résultats auraient été similaires. Ils ne pouvaient pas être plus différents... Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) a remporté la Course 1 en Aragón, mais il a chuté alors qu’il occupait la troisième position durant la Course 1 à Teruel. Rinaldi pointait à 7.4s du vainqueur de la première course, alors qu’il a triomphé la semaine suivante avec 5.8s d’avance sur Rea. Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) a failli remporter la première Course d’Aragón et il s’est adjugé deux podiums. À Teruel, il s’est hissé parmi les trois premiers à une occasion et il est parti à la faute le dimanche après-midi. Álvaro Bautista (Team HRC) n’est pas parvenu à réitérer son exploit et BMW a connu un deuxième rendez-vous bien meilleur que le premier. Une seule chose n’a pas bougé sur les deux week-ends... la régularité de Jonathan Rea.

Rea vs Redding : l’expérience d’abord

Jonathan Rea et Scott Redding sont pratiquement les deux seuls prétendants à la couronne, mais ils ont connu deux week-ends contrastés. Rea était en tête des trois courses à Teruel et il n’a jamais terminé moins bien que deuxième. En revanche, Redding a chuté durant la Course 1, il a remporté la Course Tissot-Superpole et il s’est retrouvé en troisième position de la Course 2. L’expérience de Rea qui consiste à inscrire le maximum de points lorsqu’il n’est pas en mesure de gagner porte à nouveau ses fruits, mais il tire aussi parti de l’inexpérience de Redding en WorldSBK sur des circuits qu’il continue de découvrir ; au cours des neuf dernières courses, Rea a terminé sur le podium, tandis que Redding en compte cinq. Le bilan ? Rea affiche 36 points d’avance sur Redding à neuf courses de la fin de saison…

BMW fait quelques progrès

Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) et son coéquipier Eugene Laverty ont occupé les deux premières places du Championnat WorldSBK en 2013 ; ils savent comment gagner des courses, mais la BMW est quelque peu différente. Le premier week-end en Aragón a été difficile, mais le constructeur germanique s’est ressaisi et a réussi à améliorer considérablement la performance de Sykes en Superpole et à placer ses deux pilotes dans le Top 10. Deux Tops 10 de Sykes, la huitième place de Laverty (son meilleur résultat de l’année) et pour la première fois en 2020, les deux hommes ont marqué le même nombre de points… peuvent-ils encore faire mieux ?

Haslam fait briller la Honda

Réputé pour sa polyvalence et sa capacité à développer une moto, Leon Haslam (Team HRC) a signé son meilleur résultat de la saison en terminant quatrième de la Course 2. « Pocket Rocket » a parfois été plus rapide que Scott Redding et il s’est même rapproché à un peu plus d’une seconde dans les deux derniers tours. Haslam, qui a toujours rallié l’arrivée depuis Phillip Island, est un atout précieux pour le développement de la Honda.

Préparez-vous pour le Round Acerbis de Catalogne, la toute première épreuve au Circuit de Barcelona-Catalunya, avec le VidéoPass WorldSBK !